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Je vous souhaite une bonne promenade sur mon blog.

3 mai 2011 2 03 /05 /mai /2011 08:36

Bonjour à toutes

 

pour une fois, je vais vous faire partager une recette de gâteau que je réalise tous les ans à la même date pour les fêtes de Pâques.

 

J'en ai toujours mangé lorsque j'étais jeune chez mes grands-parents maternelles et je poursuis la tradition.

 

Ne vous fier pas à son apparence !

 

mouna1.JPG

 

Lorsque vous y mordez dedans, vous y devenez accro! et je sais de quoi,je parle. Les trois que j'avais faites ont disparu à une rapidité! Plus rapide que Flash Gordon!

 

Ce gâteau pied-noir est très simple, il faut juste un peu de temps, pour faire lever la pâte dans les règles de l'art.

 

Pour 3 mounas:

- 1 kilo de farine

- 300 gr de sucre et 5OO gr de sucre concassé

- 125 gr de beurre fondu

- 6 oeufs

- 1/2 verre de rhum

- 50 gr de levure de boulanger

- le zeste d'une orange

- 4 cuillères à soupe d'eau tiède

- un sachet de sucre vanillé

 

mouna2.JPG

1. Délayer la levure dans l'eau tiède

 

2. Mélanger dans un saladier, la farine, les oeufs, le sucre, et les zestes. Bien mélanger

 

3. Ajouter le beurre, le sucre vanillé et le rhum.

 

4. Bien pétrir et ajouter la levure délayée. Laisser poser ensuite sous une couverture pendant bien 2 heures.

 

5. Retravailler votre pâte et en faire 3 belles boules que vous poserez sur des assiettes ou des plats recouverts de papiers sulfurisés. Faire une croix sur le dessus. Recouvrir et laisser poser toute une nuit dans un endroit à l'abri des courants d'air.

 

La préparation n'est pas dure, juste longue.

 

6. Le lendemain, faire chauffer votre four thermostat 6.

 

7. Recouvrir de sucre et enfourner pour 30 à 40 minutes.

 

Les mounas sont cuites lorsqu'elles sont dorées.

 

mouna3.JPG

 

Je vous souhaite un bon petit quatre heures...

 

Une chose est sûre, je n'attendrais pas l'année prochaine pour en refaire!

 

Je vous souhaite une bonne journée

 

Petits doigts de fée

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Published by petits doigts de fée - dans recettes de cuisine facile à faire
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commentaires

LAETITIA 05/05/2011 19:17



recette copiée, plus qu'a l'essayer !


petite question :


on met les 300 g de sucre dedans et les 500g de sucre concassé dessus, c'est ça  ?


 



sylvette 04/05/2011 11:05



merci pour la recette je te dirais quand je la verais bisous



petits doigts de fée 11/05/2011 10:09



ok


biz



maricharl83 03/05/2011 23:09



merci à toi je ne connaissais pas la recette mais j'ai déjà mangé de la mouna c'est un régal alors en plus je vais pouvoir en faire moi même trop sympa bisous



Casse-bonbec 03/05/2011 18:26



mmmmmh, c'est appétissant !



tapou 03/05/2011 17:07



merci pour la recette


il a l'air délicieux



vanille09 03/05/2011 17:05



miam miam j'arrive c'est juste l'heure du gouter lol


merci pour la recette


bises



LAETITIA 03/05/2011 17:03



hum,


ça a l'air bon mais ....            


.....et mes kilos en trop, alors sif, comment je fais pour les perdre avec toutes ces bonnes recettes


lol



Lilou 03/05/2011 16:57



Je vais aller voir les ingrédients que j'ai.


Attendre, c'est pas le plus dur, j'ai un transat sous l'olivier !


Bisous 



bastet 03/05/2011 16:27



800 gr de sucre en tout !!!!


ohhh la vache , vi ca doit etre bon ............euh sauf pour le regime lol!!!!


merci pour la recette !!


gros bisousssssssss



nina 03/05/2011 14:35



je le ferai bien ,mais pour nous deux ,je vais devoir réduire pour dimanche et ne pas mettre de rhum ! je remplacerai par de la fleur d'oranger...


j'au reçu ta news ,


gros bisous



gypsy 03/05/2011 14:29



bonjour Karine


merci beaucoup !bien reçu ta news ,moi pas douée en Anglais !


bon après midi


gros bisous



VECCHIO Patricia 03/05/2011 14:17



Coucou, heu... c'est encore moi. Excuse moi, mais dans tes ingrédients, tu as oubliée de noter le nombre d'oeufs qu'il faut. Et ça c'est pour ma culture générale, de quelle pays d'afrique du
nord, nous vient ces fameus Mounas. Merci,.


Ah, j'oubliais de te dire. Mon fils est en train de me transférer mes créations de :


http://patriciavecchio.blogspot.com ,à un nouveau blog, qui est:


http://patricia-creations.over-blog.com. Mais il y a encore du boulot.



monette 03/05/2011 14:12



Petite question est-ce que l'on ne peut pas faire cette pâte avec une machine à pain?????


On ne sait jamais!!!!


Tu vois je réfléchis déjà pour faire ce gateau


Bisous,bisous



Christelle 03/05/2011 14:05



Ma grand mére et ma belle mére qui sont pied noir en font aussi tous les ans a paques c'est super bon^^


bisous



petits doigts de fée 03/05/2011 14:06



c'est délicieux


biz



Malele 03/05/2011 14:03



la préparation est longue mais quel beau résultat !


bises de Malélé



petits doigts de fée 03/05/2011 14:06



cx'est surtout le temps de pause


biz



cathy 03/05/2011 13:40



alors je verrais quand j'aurais un autre four dans celui ci je n'arrive pas à cuire mes gateaux.........



petits doigts de fée 03/05/2011 14:06



je te comprends, j'ai eu le même soucis autrefois


biz



VECCHIO Patricia 03/05/2011 13:33



Hum ,ça donne l'eau à la bouche.Promis, je vais essayer ta recette , lors d'une réunion familiale d'un prochain repas dominical. (heu..., je vais en faire un quand mêmeavant, histoire de le
goûter... rire). En tout cas , merci de nous faire partager ta recette, c'est gentil). Bonne journée. Bisous.



petits doigts de fée 03/05/2011 14:07



héhéhé


bonne appétit


biz



Chahrazad 03/05/2011 13:04



IL EST TELLEMENT  BON AVEC UN BON CAFE LE MATIN. MERCI



petits doigts de fée 03/05/2011 14:07



hummmmmmmmmmmmmmm



marie-christine 03/05/2011 12:26



ça a l'air bien bon,je connaissais pas pourtant mon chéri est d'Afrique du nord!


tu met combien d'oeufs!!


bisous



petits doigts de fée 03/05/2011 14:01



oups la boulette! j'ai oublié les oeufs... il en faut 6



Lolo 03/05/2011 12:08



hummmm! ça donne vraiment envie, merci pour la recette



petits doigts de fée 03/05/2011 14:07



de rien lolo


biz



monette 03/05/2011 09:46



Coucou ma Karinette,


Hummm ce qu'il a l'air bon ce gâteau , j'essayerais d'en faire un pour ma fille Cathy et son copain. Malheureusement
Joseph lui qui adorait les gâteau il ne peut plus en manger car diabête depuis quelques mois donc régime et pour le soutenir moi aussi mais bon ça ne me fait pas de tort non plus


J'espère que ton opération du genou ça a été, je pense très souvent à toi et à tes petits bouts!!! Je vous fais de gros bisous


Très bonne journée à tout le monde


Monette


 


 



domyR974 03/05/2011 09:42



MERCI POUR CETTE RECETTE


mon mari m'en fait parfois.. mais là je vais comparer avec sa recette ! je vous raconterai ! bises


domyR074



bibiedelt 03/05/2011 09:32



merci beaucoup


bonne journée



hmk 03/05/2011 09:26



ah je reconnais bien la mouna de chez nous sauf que chez nous on mets pas de rhum


merci pour le partage



lovely 03/05/2011 09:26



Merci,pour la recette



Tricotbel 03/05/2011 09:03



Tu me mets l'eau à la bouche de bon matin. J'adore les gâteaux avec des zestes d'orange et du rhum. Je sens déjà le parfum embaumer ma cuisine !!! 


Très gros bisous



marine 03/05/2011 08:43



oh merci beaucoup pour le partage sa ma l'air d'être tres délicieux


bisou ma belle