Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Bonjour, je vous souhaite la bienvenue sur mon blog de loisirs créatifs. vous y trouverez des ouvrages au tricot, crochet, couture, window colors,des cals et kals. Des créations pour Barbie et tout un tas d'autres choses.

recette de gateau facile et traditionnelle d'Afrique du Nord: la mouna

Bonjour à toutes

 

pour une fois, je vais vous faire partager une recette de gâteau que je réalise tous les ans à la même date pour les fêtes de Pâques.

 

J'en ai toujours mangé lorsque j'étais jeune chez mes grands-parents maternelles et je poursuis la tradition.

 

Ne vous fier pas à son apparence !

 

mouna1.JPG

 

Lorsque vous y mordez dedans, vous y devenez accro! et je sais de quoi,je parle. Les trois que j'avais faites ont disparu à une rapidité! Plus rapide que Flash Gordon!

 

Ce gâteau pied-noir est très simple, il faut juste un peu de temps, pour faire lever la pâte dans les règles de l'art.

 

Pour 3 mounas:

- 1 kilo de farine

- 300 gr de sucre et 5OO gr de sucre concassé

- 125 gr de beurre fondu

- 6 oeufs

- 1/2 verre de rhum

- 50 gr de levure de boulanger

- le zeste d'une orange

- 4 cuillères à soupe d'eau tiède

- un sachet de sucre vanillé

 

mouna2.JPG

1. Délayer la levure dans l'eau tiède

 

2. Mélanger dans un saladier, la farine, les oeufs, le sucre, et les zestes. Bien mélanger

 

3. Ajouter le beurre, le sucre vanillé et le rhum.

 

4. Bien pétrir et ajouter la levure délayée. Laisser poser ensuite sous une couverture pendant bien 2 heures.

 

5. Retravailler votre pâte et en faire 3 belles boules que vous poserez sur des assiettes ou des plats recouverts de papiers sulfurisés. Faire une croix sur le dessus. Recouvrir et laisser poser toute une nuit dans un endroit à l'abri des courants d'air.

 

La préparation n'est pas dure, juste longue.

 

6. Le lendemain, faire chauffer votre four thermostat 6.

 

7. Recouvrir de sucre et enfourner pour 30 à 40 minutes.

 

Les mounas sont cuites lorsqu'elles sont dorées.

 

mouna3.JPG

 

Je vous souhaite un bon petit quatre heures...

 

Une chose est sûre, je n'attendrais pas l'année prochaine pour en refaire!

 

Je vous souhaite une bonne journée

 

Petits doigts de fée

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
<br /> <br /> recette copiée, plus qu'a l'essayer !<br /> <br /> <br /> petite question :<br /> <br /> <br /> on met les 300 g de sucre dedans et les 500g de sucre concassé dessus, c'est ça  ?<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> merci pour la recette je te dirais quand je la verais bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> ok<br /> <br /> <br /> biz<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> merci à toi je ne connaissais pas la recette mais j'ai déjà mangé de la mouna c'est un régal alors en plus je vais pouvoir en faire moi même trop sympa bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> mmmmmh, c'est appétissant !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> merci pour la recette<br /> <br /> <br /> il a l'air délicieux<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> <br /> miam miam j'arrive c'est juste l'heure du gouter lol<br /> <br /> <br /> merci pour la recette<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> hum,<br /> <br /> <br /> ça a l'air bon mais ....            <br /> <br /> <br /> .....et mes kilos en trop, alors sif, comment je fais pour les perdre avec toutes ces bonnes recettes<br /> <br /> <br /> lol<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> Je vais aller voir les ingrédients que j'ai.<br /> <br /> <br /> Attendre, c'est pas le plus dur, j'ai un transat sous l'olivier !<br /> <br /> <br /> Bisous <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> 800 gr de sucre en tout !!!!<br /> <br /> <br /> ohhh la vache , vi ca doit etre bon ............euh sauf pour le regime lol!!!!<br /> <br /> <br /> merci pour la recette !!<br /> <br /> <br /> gros bisousssssssss<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> je le ferai bien ,mais pour nous deux ,je vais devoir réduire pour dimanche et ne pas mettre de rhum ! je remplacerai par de la fleur d'oranger...<br /> <br /> <br /> j'au reçu ta news ,<br /> <br /> <br /> gros bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> <br /> bonjour Karine<br /> <br /> <br /> merci beaucoup !bien reçu ta news ,moi pas douée en Anglais !<br /> <br /> <br /> bon après midi<br /> <br /> <br /> gros bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> <br /> Coucou, heu... c'est encore moi. Excuse moi, mais dans tes ingrédients, tu as oubliée de noter le nombre d'oeufs qu'il faut. Et ça c'est pour ma culture générale, de quelle pays d'afrique du<br /> nord, nous vient ces fameus Mounas. Merci,.<br /> <br /> <br /> Ah, j'oubliais de te dire. Mon fils est en train de me transférer mes créations de :<br /> <br /> <br /> http://patriciavecchio.blogspot.com ,à un nouveau blog, qui est:<br /> <br /> <br /> http://patricia-creations.over-blog.com. Mais il y a encore du boulot.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Petite question est-ce que l'on ne peut pas faire cette pâte avec une machine à pain?????<br /> <br /> <br /> On ne sait jamais!!!! <br /> <br /> <br /> Tu vois je réfléchis déjà pour faire ce gateau <br /> <br /> <br /> Bisous,bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Ma grand mére et ma belle mére qui sont pied noir en font aussi tous les ans a paques c'est super bon^^<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> c'est délicieux<br /> <br /> <br /> biz<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> la préparation est longue mais quel beau résultat !<br /> <br /> <br /> bises de Malélé<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> cx'est surtout le temps de pause<br /> <br /> <br /> biz<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> alors je verrais quand j'aurais un autre four dans celui ci je n'arrive pas à cuire mes gateaux.........<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> je te comprends, j'ai eu le même soucis autrefois<br /> <br /> <br /> biz<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> <br /> Hum ,ça donne l'eau à la bouche.Promis, je vais essayer ta recette , lors d'une réunion familiale d'un prochain repas dominical. (heu..., je vais en faire un quand mêmeavant, histoire de le<br /> goûter... rire). En tout cas , merci de nous faire partager ta recette, c'est gentil). Bonne journée. Bisous.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> héhéhé<br /> <br /> <br /> bonne appétit<br /> <br /> <br /> biz<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> IL EST TELLEMENT  BON AVEC UN BON CAFE LE MATIN. MERCI<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> hummmmmmmmmmmmmmm<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> ça a l'air bien bon,je connaissais pas pourtant mon chéri est d'Afrique du nord!<br /> <br /> <br /> tu met combien d'oeufs!!<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> oups la boulette! j'ai oublié les oeufs... il en faut 6<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> hummmm! ça donne vraiment envie, merci pour la recette<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> de rien lolo<br /> <br /> <br /> biz<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Coucou ma Karinette,<br /> <br /> <br /> Hummm ce qu'il a l'air bon ce gâteau , j'essayerais d'en faire un pour ma fille Cathy et son copain. Malheureusement<br /> Joseph lui qui adorait les gâteau il ne peut plus en manger car diabête depuis quelques mois donc régime et pour le soutenir moi aussi mais bon ça ne me fait pas de tort non plus<br /> <br /> <br /> J'espère que ton opération du genou ça a été, je pense très souvent à toi et à tes petits bouts!!! Je vous fais de gros bisous<br /> <br /> <br /> Très bonne journée à tout le monde<br /> <br /> <br /> Monette<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> MERCI POUR CETTE RECETTE<br /> <br /> <br /> mon mari m'en fait parfois.. mais là je vais comparer avec sa recette ! je vous raconterai ! bises<br /> <br /> <br /> domyR074<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> merci beaucoup<br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
H
<br /> <br /> ah je reconnais bien la mouna de chez nous sauf que chez nous on mets pas de rhum<br /> <br /> <br /> merci pour le partage<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> Merci,pour la recette<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> Tu me mets l'eau à la bouche de bon matin. J'adore les gâteaux avec des zestes d'orange et du rhum. Je sens déjà le parfum embaumer ma cuisine !!! <br /> <br /> <br /> Très gros bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> oh merci beaucoup pour le partage sa ma l'air d'être tres délicieux<br /> <br /> <br /> bisou ma belle<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre